mardi 31 mars 2015

Burger de Printemps

Participation au concours du blog FOOD ADDICT "Mon plat végétarien préféré" 

Qui peut résister au BURGER DE PRINTEMPS  ?  Un pain maison au seigle et à la mélasse, un pesto de fanes de radis, un steak aux haricots rouges, de délicates feuilles de pourpier et des lamelles de carottes juste poêlées........





Voici les différentes recettes : 

 Pain au seigle et à la mélasse (pour 3 gros pains ou 4 moyens) : 
5 g de levure de boulanger déshydratée, 
175 ml de lait de riz,100 ml d'eau tiède, 60 g d'huile d'olive,
1 c. à soupe de mélasse,
200 g de farine de blé T65 
100 g de farine de blé T80
50 g de farine de seigle T130
2 c. à café de sel
lait végétal pour dorer
graines de pavot pour la déco. 

- Délayer la levure dans l'eau et le lait tiédis et laisser reposer 10 minutes.
- Ajouter l'huile, la mélasse et les farines et mélanger à l'aide d'une cuillère car la pâte est collante. Laisser reposer 10 minutes.
- Incorporer le sel et pétrir pendant 10 minutes. Ne pas hésiter pas à bien se fariner les mains. Laisser lever la pâte pendant 2 heures.
- Former 3 à 4 boules et les aplatir un petit peu.
- Dorer au lait végétal et parsemer de graines de pavot.
- Faire cuire pendant 15 minutes à 220°C (th.7-8).

 Pesto de fanes de radis :
60 g de fanes de radis crues 
60 g de noisettes en poudre
50 g de faux parmesan (fait maison c'est encore meilleur)
3 c. à soupe d'huile d'olive aromatisée à l'huile essentielle de basilic
sel

- Ultra facile ! Mixer tous les ingrédients et conserver au frais.

Steak aux haricots rouges : 
250 g de haricots rouges écrasés
1/2 oignon émincé et revenu
1 c. à café de sel, 1 c. à café de curcuma, 1 c.à café de paprika, 1 c. à café de coriandre,
1 c. à soupe de farine de maïs

- Mélanger tous les ingrédients et façonner des steaks de l'épaisseur souhaitée. 
- Faire cuire les steaks dans une poêle huilée bien chaude environ 5 minutes de chaque côté.

Assembler le tout et déguster !

Selon les envies, vous pouvez aussi ajouter des lamelles d'oignons cuites ou crues, des cornichons et tout ce qui vous passe par la tête...

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